BOAT PEOPLE Association x 東京アートポイント計画にて、東京の水辺に関するトークイベント「水辺をひらく アートでひらく」を開催します。このイベントでは、世界各地の水辺を使ったアートプロジェクトの先行事例やBPAの活動を紹介すると共に、アートを通じて東京の水辺を活性化し、楽しめるアートプロジェクトの可能性を、アーティストと共に考えて行きたいと思います。[チラシPDF表] / [チラシPDF裏]

●概要
トークイベント「水辺をひらく アートでひらく」
日程: 2010年2月7日(日曜日) 13:00PM〜16:30PM(開場12:30)
会場: TYハーバー WATERLINE Floating Lounge
(東京都品川区東品川2-1-3) 電話番号:03-5479-4555
定員: 60名(要予約 予約方法は以下をご覧下さい)
入場料: 1,000円 ※当日受付にて支払い
主催: 東京都/東京文化発信プロジェクト室(財団法人東京都歴史文化財団)
BOAT PEOPLE Association
協力: TYハーバー

●プログラム
第一部 : 13:00 – 14:00
「水辺のアートヒストリー」 プレゼンテーション:渡辺真也
「東京の水辺とアート活動について」 プレゼンテーション:井出玄一 岩本唯史 (BOAT PEOPLE Association)

第二部 : 14:00 – 14:50
アーティストたちによる東京の水辺を使用したアートについてのトーク
トークイベント開催に先立ち、私たちは東京の水辺にある、アートを通じて有効利用することが可能ではないかと思われる場所やオブジェをピックアップし、それらを使って楽しめるプランを、アーティストの方々にご用意頂きました。こちらの案は、プレゼンテーション終了後、会場の皆さまと一緒に人気投票を行い、人気の高かったプランについては、実現可能性を探りたいと思います。
プレゼンテーション:小沢剛、宇治野宗輝、SHIMURABROS. ※アーティスト紹介

プレゼンテーションのテーマ一例
jpg20jpg27jpg17jpg36jpg30jpg21

– 休憩 –

第三部 : 15:00 – 16:30
BOAT PEOPLE Associationとアーティストとによるディスカッション
会場との質疑応答

司会: 渡辺真也(財団法人東京都歴史文化財団 東京文化発信プロジェクト室 地域文化交流推進担当)

●お申込み
(1) [インターネット] 申込フォームより申込み。
(2) [FAX] 件名を「水辺をひらく アートでひらく」とし、1.お名前、2.電話番号、3.住所を明記の上、FAX(03-5638-8811)による申込み。
※定員に達した場合はお断りする場合があります。

tyh_access2
電車: 東京モノレール天王洲アイル駅中央口 りんかい線天王洲アイル駅B出口から徒歩約5分
JR品川駅港南口から徒歩約15分
自動車: バレーパーキング 700円/1回全日
入口のパーキング受付まで車でお越しいただき、鍵ごとTYハーバースタッフにお預け下さい。
船舶: 小型船舶用桟橋あり(TYハーバーに事前予約)
3000円/2時間、延長1500円/1時間

東京アートポイント計画とは?
「東京アートポイント計画」は、東京ならではの芸術文化の創造・発信と芸術文化を通じた子供たちの育成を目的に、東京都と財団法人東京都歴史文化財団が実施している「東京文化発信プロジェクト」の一環として、新たに着手する事業です。東京にある様々な人・まち・活動をアートで結ぶことで、東京の多様な魅力を地域・市民の参画により創造・発信することを目指しています。

BOAT PEOPLE Associationとは?
About us

小沢剛
1965年東京生まれ。
東京芸術大学大学院修了。風景の中に自作の地蔵を建立する《地蔵建立》、牛乳箱を移動式ギャラリーにした《なすび画廊》、日本美術史の名作を醤油で描いた《醤油画資料館》、野菜で出来た武器を持つ女性のポートレート写真《ベジタブル・ウェポン》などで知られる。国内外の展覧会に多数参加。

宇治野宗輝
1964年東京生まれ。
1988年東京芸術大学美術学部工芸科染織専攻卒業。90年代よりサウンドスカルプチャーを制作、またそれを使ったライヴパフォーマンスを行っている。06年シドニー・ビエンナーレ、09年ヘイワードギャラリー(ロンドン、UK)、ナムジュンパイク・アートセンター(京畿道、韓国)など展示多数。

SHIMURABROS.
ユカ(1976年生まれ。英国 セントラル・セント・マーチンズ 大学院 映画・舞台芸術学部卒)&ケンシロウ(1979年生まれ。東京工芸大学映像学科卒)による姉弟ユニット。
新たな映像装置の発明によって既存の枠をこえたイメージの実体化を企てる。2009年、「SEKILALA」が第13回 文化庁メディア芸術祭 アート部門 優秀賞(文部科学大臣賞)を受賞。

財団法人東京都歴史文化財団
東京文化発信プロジェクト室 地域文化交流推進担当
〒130-0026 東京都墨田区両国3-19-5 シュタム両国5階
Tel : 03-5638-8800 Fax : 03-5638-8811

[ LOB TOKYO ART TALK “水辺をひらく アートでひらく” ] 9 comments

1. Yuji YAMAGUCHI より:

できた!さて仕事に戻るとしよう http://boatpeopleassociation.org/project/talk100207

2. kimiko_sugiura より:

「ボートピープルアソシエーション×東京アートポイント計画」トークイベント2/7(日)予約はじまりました。ゲストアーティストは小沢剛・宇治野宗輝・SHIMURABROSです http://boatpeopleassociation.org/project/talk100207

3. Yuji YAMAGUCHI より:

4. mattsu より:

RT @yujiym 告知ありがとー! RT @wire_plants「ボートピープルアソシエーション×東京アートポイント計画」トークイベント2/7(日)予約はじまりました。ゲストアーティストは小沢剛・宇治野宗輝・SHIMURABROSです http://j.mp/6skyDW

5. 下山浩一 より:

6. Yuta Imada より:

RT @kshimoyama: トークイベント「水辺をひらく アートでひらく」2月7日(日) 13:00-16:30 、TYハーバー WATERLINE Floating Loungeにて。 http://bit.ly/bUntwd

7. 岩本唯史 より:

日曜日、トークイベントやります。

8. Yuji YAMAGUCHI より:

かなり楽しみ。がんばりましょう。 RT @iwamotts: 日曜日、トークイベントやります。 http://bit.ly/bGR2Tu なんかもう、席埋まってきているらしいですけど。もともとキャパも少ないのでアットホームな感じになるんじゃないかと。

9. Yuji YAMAGUCHI より:

今日のイベントの映像整理、受付整理中。いま定員達してるが、まだ入れます。 http://bit.ly/cCBw0n